Ortsgruppe Saarbrücken

Rad- und Fußverkehr im Meerwiesertalweg entflechten

Die Sperrung des Meerwiesertalweges für den Bus- und Autoverkehr infolge eines Wasserrohrbruchs hat zu einem erhöhten Verkehrsaufkommen auf dem straßenbegleitenden Gehweg geführt. Wesentlich mehr Fußgänger (es verkehren eigens eingerichtete Shuttle-Busse zum Waldhaus) und Radfahrer als sonst üblich nutzen diesen Weg zur Universität. Am Mittwoch kam es bereits zu einem ersten Unfall zwischen einer Radfahrerin und einem Fußgänger. Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) fragt sich, warum die Chance einer zwischen Waldhausweg und Sportschule komplett gesperrten Fahrbahn nicht wenigstens temporär dazu genutzt wird, Fuß- und Radverkehr zu entflechten.

Die wenigen Baustellenfahrzeuge, die auf der Straße unterwegs seien, seien nur ein Bruchteil der Verkehrsmassen, die sonst den Radfahrern zugemutet würden, wenn sie den Meerwiesertalweg nutzen würden. Auf dem Gehweg dürfen Radfahrer nämlich seit einiger Zeit nur noch in Schrittgeschwindigkeit unterwegs sein. Das Ordnungsamt hatte den früheren Geh-Radweg aufgehoben und in einen Gehweg umgewidmet, der vom Radverkehr mitbenutzt werden darf. „Mit etwas Kreativität und Einsatzwillen wäre es möglich, hier für die Bauphase eine gute Lösung hinzubekommen“, ist sich ADFC-Sprecher Thomas Fläschner sicher. Für Radfahrer ist das Befahren des Gehweges wegen der vielen Fußgänger momentan äußerst unkomfortabel und für alle nicht ungefährlich, wie der jüngste Unfall zeige. „Man will ja schließlich auf einer Hauptroute des Radverkehrs auch nicht alle drei Meter jemanden anklingeln müssen“, ergänzt Fläschner. Insgesamt sieht der ADFC die Notwendigkeit, dass das Saarbrücker Ordnungsamt sich wesentlich mehr um eine fahrradfreundliche Baustellengestaltung kümmern müsste, dies – die „Baustellenverkehrsführung“ – sei schließlich auch Bestandteil des Maßnahmenpakets des neuen Verkehrsentwicklungsplans (VEP) der Landeshauptstadt und insofern ernst zu nehmen. Generell bedarf aus Sicht des ADFC die Radverkehrsführung im Meerwiesertal dringend einer besseren Gestaltung.