Vor Ort

Baustellen in Völklingen – Radfahrer massiv gefährdet

Der ADFC fordert eine sichere Umleitung für Radler

Wie schon berichtet kommt es in Völklingen während des Abrisses und Neubaus rund um das ehemalige Kaufhofgebäude zu Sperrungen und Umleitungen. Für Autofahrer sind Umleitungsstrecken eingerichtet und ausgeschildert. Für regionale und überregionale Radwege, die ebenfalls durch die Völklinger Innenstadt führen, gibt es bis heute keine sicheren Alternativen. Radfahrer sollen sich die engen Umleitungsstrecken mit Autos, Bussen und Lastwagen teilen. Auf diesen unhaltbaren Zustand haben der Sicherheitsbeirat der Stadt Völklingen und auch der ADFC wiederholt hingewiesen.

Der Vorschlag einer alternativen Wegführung vom Bahnhof Völklingen in Richtung Rathaus lautet: über den Globus-Kreisel, die Rathausstraße bis zur Einfahrt der Tiefgarage und dort durch die Forbacher Passage zur Bismarckstraße, dann durch die mittlere Poststraße über die Hofstattstraße und die Brunnenstraße, Moltkestraße und die Cloostraße zum Rathaus. In Gegenrichtung soll die Umleitung ab der mittleren Poststraße auf der Poststraße weiter bis zum Globuskreisel führen. Dieser Vorschlag liegt sowohl der Stadt Völklingen und dem Landesamt für Straßenbau (LfS) bereits seit Jahreswechsel vor, bisher gab es aber noch keine Reaktion.

Wir fordern die Stadt Völklingen jetzt nachdrücklich dazu auf, umgehend gemeinsam mit den zuständigen Stellen dafür zu sorgen, dass Radfahrer sicher durch Völklingens Innenstadt fahren können und die Umleitung auf der Alternativstrecke einzurichten.

Neue Fahrradboxen in Rilchingen-Hanweiler

Die Gemeinde Kleinblittersdorf hat am Bahnhof in Rilchingen-Hanweiler sechs Boxen aufstellen lassen. Wer dort zum Beispiel mit seinem hochwertigen E-Bike am Bahnhof ankommt und in die Saarbahn umsteigen möchte, kann es nun gut geschützt abstellen. Gefördert wurde die 17.000 Euro teure Maßnahme vom saarländischen Wirtschaftsministerium. Die Vermietung erfolgt gegen eine geringe Gebühr durch die Verwaltung. Noch etwas verbesserungsfähig sind die diesbezüglichen Hinweise auf der Webseite der Gemeinde.

In Saarbrücken stehen ein paar mehr, aber sechs neue Boxen sind ein sehr guter Anfang.

Völklingen: Verbesserungen auf dem Saar-Radweg

Seit Jahren werden in Völklingen Debatten darüber geführt, wie die Situation für Radfahrer auf dem Saar-Radweg verbessert werden könnte. Wegen der hohen Belastung mit Lkws auf einem kurzen Teilstück wurde eigens ein neuer Weg asphaltiert. Nun ist eine vom ADFC seit langem geforderte, weitere Verbesserung von der Stadtverwaltung umgesetzt worden. Für Autofahrer war es nämlich die ganze Zeit nicht ersichtlich, dass auf der Kurt-Nagel-Straße in Wehrden die Radfahrer zweimal die Straße kreuzen, was schon oft zu gefährlichen Situationen führte. Ab sofort gilt Tempo 30 und an beiden Kreuzungsstellen wurde das Warnschild "Vorsicht Radfahrer" angebracht. Leider hat man jedoch an der Einmündung aus Richtung Saarlouis ein Stoppschild angebracht.

Unserem Wunsch, parallel zur Straße einen separaten Radweg einzurichten, standen Land und Stadt bei einem Ortstermin positiv gegenüber, ebenso wie dem einer Verbesserung der Schotterstrecke in Richtung Saarlouis. Allerdings bedarf es hier noch komplizierter Grundstücksverhandlungen.

Fahrradwerkstatt an der Uni Saarbrücken

Auch wenn das Wetter momentan mit hoher Luftfeuchtigkeit behaftet ist, oder gerade deswegen, sollte man sein Fahrrad technisch in gutem Zustand halten. Vor allem, wenn man abschüssige Strecken wie den Berg von der Uni hinab zu bewältigen hat. Deshalb betreibt der ADFC auch in diesem Semester dort wieder seine Selbsthilfe-Werkstatt für Studierende und andere Angehörige der Universität. Geöffnet ist sie Dienstags und Donnerstags jeweils von 16 bis 18 Uhr. Kommt in Massen!

• ADFC-Gruppe Saarbrücken

Willkommen bei der ADFC-Gruppe Saarbrücken des Allgemeinen Deutschen Fahrradclubs (ADFC) im Landesverband Saarland.
    Informieren Sie sich über unsere aktuellen Projekte, und lassen Sie uns wissen, was wir für Sie tun können! Auch Mitarbeit an unseren Projekten ist immer willkommen!

• Ortsgruppe St. Ingbert

Herzlich willkommen bei der ADFC-Gruppe St. Ingbert! Hier informieren wir Sie über Interessantes für Radlerinnen und Radler aus unserer Stadt und Umgebung.