Gebraucht-Fahrrad-Börse in Corona-Zeiten

Der ADFC Saar bietet regelmäßig in den Sommermonaten Fahrradbörsen an, auf denen gebrauchte Fahrräder von Privat an Privat verkauft werden können. Ab 8 Uhr dürfen Räder gebracht werden. Der Verkauf läuft normalerweise von 9 bis 15 Uhr, am 1. August allerdings wegen der angekündigten tropischen Temperaturen mit Rücksicht auf unsere ehrenamtlich Aktiven nur bis 13 Uhr - wir hoffen auf Ihr Verständnis.

Die Termine für 2020:

• Samstag, 1. August 2020
  • Samstag, 5. September 2020

Die Börsen finden - wenn nicht anders angegeben - auf dem Tbilisser Platz an der Alten Brücke (Fußgängerbrücke) in Saarbrücken statt.

Bitte beachten Sie die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften in der Corona-Zeit. Unser Sicherheitskonzept finden Sie hier.

Sie möchten ein Fahrrad kaufen?

Dann kommen Sie ab 9 Uhr zum Tbilisser Platz. Bitte stellen Sie ihr eigenes Rad außerhalb der Absperrung ab. Auf dem Platz können Sie die Räder anschauen und durch die ehrenamtlichen HelferInnen des ADFC Saar beraten werden.

Eine kurze Probefahrt ist auf dem Börsengelände möglich. Bitte schauen Sie das Rad, das Sie kaufen möchten, genau an. Es sollte Ihnen klar sein, dass es sich um ein gebrauchtes Rad handelt, somit sind Gebrauchsspuren und normale Abnutzung zu erwarten; diese sind kein Grund für spätere Reklamationen.

Sie möchten ein Fahrrad zum Verkauf anbieten?

Dann bringen Sie es morgens ab 8 Uhr zum Platz der Börse. Es gibt einen eigenen Eingang für die Anmeldung der Räder (auf der Seite am Staatstheater).

Die ehrenamtlichen HelferInnen des ADFC Saar organisieren den Verkauf. Die VerkäuferInnen dürfen wegen der Pandemie-Bedingungen nicht auf der Börsenfläche bleiben. Bis zum Ende der Veranstaltung um 15 Uhr können Geld oder Rad abgeholt werden.

Achtung: Das Lagern von Rädern vor oder nach der Veranstaltung ist dem ADFC Saar nicht möglich! Nicht abgeholte Gegenstände verbleiben unbeaufsichtigt vor Ort.

Um die Arbeit bei der Anmeldung zu vereinfachen, bringen Sie bitte den ausgefüllten Anbietervertrag mit. Sie können den Vertrag hier herunterladen, am Computer ausfüllen und ausdrucken (möglichst beide Seiten). Machen Sie sich vorher Gedanken über den möglichen Wert des Rads und über den Preis, den Sie noch erzielen wollen.

Für 2020 können Sie Ihr Rad komplett im Vorfeld anmelden (Infos hier)

Bitte bringen Sie möglichst Fahrräder, die fahrtüchtig sind, mit. Der ADFC behält sich den Ausschluss von nicht fahrtüchtigen Rädern vor. Mängel senken außerdem den erzielbaren Preis erheblich. Und es macht einfach mehr Sinn, wenn die Fahrräder nach dem Kauf gleich gefahren werden können. Der ADFC darf keine Reparaturen durchführen. Sie haben aber die Möglichkeit, an einem Samstag von 12:30 bis 16 Uhr Räder in der ADFC-Selbsthilfewerkstatt in der nicht weit entfernten Kronenstraße unter Anleitung zu reparieren.

Erhebliche Mängel, z.B. Unfallschäden und Sicherheitsmängel, müssen im Vertrag angegeben werden. Zwar wird laut Vertrag die Sachmängelhaftung ausgeschlossen, aber für Gefahren durch Sicherheitsmängel ist der Verkäufer verantwortlich.

Bringen Sie bitte einen Ausweis oder einen Kaufnachweis für das Rad mit. Gerne geben wir alle Papiere an den Käufer weiter.

Wichtig: Der ADFC Saar tritt nur als Vermittler und Veranstalter der Börse auf. Wir überprüfen nicht alle Räder, ob sie den Bestimmungen der StVZO entsprechen und fahrtüchtig sind. Wir helfen gerne beratend beim Verkauf und Kauf. Stellen die Helfer erhebliche Mängel fest, so wird dies am Rad notiert und kann auch zum Ausschluss des Rades führen.

Der ADFC Saar möchte außerdem auf folgende Punkte hinweisen:

Die Gebrauchtfahrradbörse wird vom Verein ADFC Saar veranstaltet. Die Beratung und Betreuung der Räder erfolgt durch ehrenamtlich tätige Helferinnen und Helfer, die Hilfe erfolgt nach bestem Wissen und Gewissen und ohne Gewähr.

Für alle VerkäuferInnen:

Die Provision beträgt mindestens 5 Euro. Hier finden Sie die ausführliche Gebührenliste (Stand 12.06.2020). Der Provisionsbetrag wird auf einen Eurobetrag aufgerundet.

Viel Erfolg!