ADFC-TourGuide-Seminar in Saarbrücken - Februar 2019

Die geführten Fahrradtouren des ADFC erfreuen sich großer Beliebtheit. Entscheidenden Anteil daran haben die Tourenleiterinnen und -leiter, die engagiert und mit großer Motivation ihre Freizeit dafür aufwenden. Von ihnen sind Engagement, Kenntnisreichtum und Verantwortungsbewusstsein gefordert, um den Qualitätsansprüchen der Rad fahrenden Mitglieder und Gäste gerecht zu werden. Sie repräsentieren unseren Verband und tragen zur Bekanntheit bei. Das ADFC-TourGuide-Seminar wird den Tourenleiter/innen Sicherheit bei der Planung, Vorbereitung und Bewerbung ihrer künftigen Touren vermitteln.

ADFC-TourGuide-Seminare bestehen aus vier Modulen

• G 1: Grundlagen und Tourenplanung (Planung, Vorbereitung und Durchführung, Zielgruppen, Planungshilfen, Verkehrsregeln, STVO ...)
  • G 2: Kommunikation und Leitung von Gruppen (Gruppenfahren, Konflikt- und Krisenmanagement bei Radtouren, Typische Fragen auf der Tour zum ADFC...), inkl. eines Praxisteils, einer Übungs-Radtour vor Ort. - Bitte ein Fahrrad mitbringen!
  • G 3: Recht und Haftung, (Versicherungsfragen sowie Verhalten bei Pannen und Unfällen...).

Das vierte Modul ist ein Erste-Hilfe-Kurs, der eigenverantwortlich organisiert werden muss. Nach Absolvierung der Module G1-G3 sowie der Vorlage einer Erste-Hilfe-Kurs-Bescheinigung (nicht älter als drei Jahre, externer Anbieter, am besten schon zum Kurs mitbringen), können die Teilnehmenden das Zertifikat ADFC-TourGuide erhalten und das entsprechende Logo gemäß den Nutzungsrichtlinien für Werbemaßnahmen nutzen. Dieses ist 3 Jahre gültig.

Der Landesverband Saarbrücken bietet für alle ADFC-Mitglieder, auch von außerhalb des ADFC Saar, UND für alle Gäste, die mehr Sicherheit beim Führen von Radtouren lernen wollen ein solches Radtourenleiterseminar an.

Datum: 22.-.24.02.2019        Anmeldefrist: bis 01.02.2019

Veranstaltungsbeginn: 22.02.2019, 13:00 Uhr
Veranstaltungsende: 24.02.2019, ca. 16:30 Uhr

Veranstaltungsort:
Jugendherberge Saarbrücken
Meerwiesertalweg 31

Das Seminar wird von zwei ausgebildeten Trainer/innen geleitet:
Ursula Hubertus und Arnold Binzen

Auskünfte unter:

Anmeldung:

Kosten:
160 € inkl. Verpflegungs- und Übernachtungskosten